Retour d’expérience sur la borne de recharge OpenEVSE après 5 mois, et introduction à l’intégration domotique

Share

 

Je vous avais fait une présentation de la Wallbox Openevse dans cet article. Cela fait maintenant 5 mois que je l’utilise quotidiennement.

Voici un retour d’expérience après cette période, les points positifs et les points négatifs de ce produit.
Je vous montre également les avantages et les moyens d’intégrer cette borne de recharge à un système domotique, en l’occurence Jeedom.

Share

Vincent Recipon

Propriétaire de ce blog. Owner of this blog.

Vous aimerez aussi...

6 réponses

  1. Hubert dit :

    Sur la documentation ils parlent de la version 4.8.0 ou plus.
    Tiens nous au courant si ça fonctionne 😉

  2. Fred dit :

    Bonsoir,

    J’ai vu votre lien sur le forum Automobile Propre.
    Merci pour le partage et la vidéo !
    Je voulais commenter directement sur YouTube, mais les commentaires sont bloqués…

    Je souhaitais partager une information à propose de la température : j’ai une WallBox BESEN BS20, et effectivement, ça chauffe.
    Elle tourne rarement à 32A (pas utile pour mon usage), et elle est cependant rapidement à 40 voire 50°c, dans un garage pas vraiment surchauffé en ce moment (10 à 15°c)… Donc rien de choquant, je trouve, quand vous évoquez 50 voire pour la vôtre.

    Vivement la suite de la vidéo !

    • Bonjour,
      Peut-être que la référence que vous citez est capable d’encaisser de plus fortes température ? Avez-vous subi des coupures ?
      Pour l’openEVSE, j’ai bien vérifié dans le code et la coupure est à 60°C, donc on frôle vraiment la limite.
      Cette limite est fixée par le constructeur en fonction du choix du matériel et des composants qui peuvent plus ou moins supporter de fortes températures. Il y a plusieurs gammes de température pour les même composants (« commercial » à 70°C, « industrielle » à 85°C, « automotive » à 105°C), et la véritable température des composants montés n’est pas forcément celle indiqué par la sonde car cette dernière n’est pas à proximité directe de tous les composants.

  3. Hubert dit :

    Salut Vincent,

    As-tu essayé la requête HTTP > http://IPLOCAL/r?rapi=%24G0

    Tu devrais avoir comme réponse :
    0 = non connecté, 1 = connecté, 2 = inconnu

    • Bonjour,
      Il me semble que oui. Mais je vais m’empresser de réessayer cela.
      Des informations que j’avais trouvées sur le forum openevse, c’était une fonction qui devait arriver sur une version future du firmware.
      Merci.

    • Premier retour de mes essais avec cette commande. Effectivement ça a l’air de vouloir remonter un état de connexion : le retour est passé de $OK 1^31 cette nuit à $OK 0^30 ce matin quand ma femme a débranché la voiture alors que la charge était en pause.

      Par contre j’ai eu aussi des valeurs bizarroïdes pendant la période de charge de cette nuit :
      * $OK 5886 1109003^19 à 2h36 ( charge active mais MII n’ayant pas encore démarré sa charge)
      * $OK 32 0025^26 à 4h39 et 6h18 ( voiture en cours de charge)

      A vue de nez ça ressemblerait à un bug logiciel ou à un quelque chose qui déborde (ma requête de status continue à être exécutée). Je vais continuer à faire tourner quelques jours pour en savoir un peu plus …
      Quelqu’un utilise-t’il cette requète ? Je suis le seul à voir ce phénomène ?

      Je dois être en version 5.0.1 / protocole V.4.0.1, c’est ce que me ressort la commande http://IPLOCAL/r?rapi=%24GV

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.